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Dr. Josep Santacreu, consejero delegado de DKV SEGUROS
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Dr. Josep Santacreu, consejero delegado de DKV SEGUROS

La mayoría de directivos españoles están estresados y muchos tienen una alimentación preocupante

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DKV y la Universidad Europea acabamos de presentar los resultados del estudio ‘¿Cuál es el Índice de vida saludable de los directivos en España?’ Esta acción se enmarca dentro de las actividades del Instituto DKV de la Vida Saludable, una iniciativa creada para promover la mejora de la salud y la vida de la población mediante la divulgación de información y la formación orientada a inculcar hábitos saludables.

Josep Santacreu

A través del Instituto se pretende dar pautas útiles para ayudar a que las personas se conviertan en agentes corresponsables y activos en el cuidado de su salud, potenciando la prevención así como los valores del ejercicio y los hábitos para una vida sana.

El estudio analiza el estado general de salud de los directivos a nivel de gerentes, consejeros delegados y presidentes así como de mandos intermedios con personas a su cargo y se ha basado en los parámetros del Índice de vida saludable (IVS), un índice sintético que integra 9 variables de salud desde un punto de vista holístico. Se trata de la herramienta en la que se basa nuestra app de salud Quiero cuidarme de DKV, que cuenta con más de 290.000 descargas y cuyo objetivo es orientar a la ciudadanía acerca de la evolución de su salud personal y estimular la adopción de estilos de vida saludables por cada persona.

Según el estudio, los niveles de estrés de los directivos son alarmantes ya que el 91% de los encuestados declaró sentirse estresado y una amplia mayoría consideró que su salud se veía afectada por el estrés. De hecho, más del 80% reconoció haberse sentido “desbordado por el estrés” en algún momento.

El estudio arroja, también, dos datos preocupantes en cuanto a los hábitos de alimentación. Por un lado, el alto consumo de carnes rojas y embutidos es elevado, ya que casi el 40% ingiere tres o más raciones semanales. Por otro lado, nos encontramos con un destacable bajo consumo de pescado, puesto que el 66,7% de los encuestados consume menos de dos raciones a la semana.

Afortunadamente, no todos los datos en cuanto a alimentación son negativos, ya que el 56% de los encuestados declaró consumir dos o más piezas de fruta al día y casi el 30% también ingiere dos o más raciones de verdura diaria. Además, el consumo de repostería industrial es bajo, puesto que el 85,5% no la consume o lo hace ocasionalmente. Por otra parte, el 77,2% asegura no tomar bebidas azucaradas, aunque el 22,7% declaró consumir más de dos bebidas azucaradas a la semana.

El nivel de actividad física presenta buenos datos, ya que, la semana previa al estudio, el 89% de los directivos había realizado algún tipo de actividad física, siendo caminar, con un 66,7% la actividad más practicada, seguida por el ciclismo/spinning (16,1%) y de correr a intensidad moderada (16,1%).

Destaca la alta calidad del sueño de los encuestados, ya que el 78% afirmó dormir entre 5 y 8 horas diarias y no tener problemas para conciliar el sueño, dormir y despertarse. Resulta especialmente relevante que más de un 15% dijo tomar medicación para dormir.

En DKV somos especialistas en salud y ofrecemos muchas soluciones para que las empresas cuiden del bienestar y la salud de sus empleados y se puedan mejorar los malos datos que aporta el estudio a través de multitud de productos que se adaptan a las diferentes necesidades del mercado, como DKV SaludPlus&Company, un seguro de salud flexible para empresas de más de 50 empleados. Se trata de una solución innovadora que permite adaptar el cuadro médico y contratar módulos opcionales de reembolso, e incluye asistencia primaria, especialistas, hospitalización y cirugía.

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