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El Consejo General de Mediadores de Seguros aboga por “una modificación de la Ley de Seguridad Alimentaria que exija la contratación de un seguro de RC”

Esta necesidad, indica el Consejo General, ha quedado de manifiesto tras la  alarma sanitaria suscitada por la carne contaminada con listeria el pasado verano. El suceso ha contribuido a que “muchas compañías relacionadas con la producción alimentaria ya tienen clara la necesidad de tener esa cobertura, en mayor o menor medida. Sin embargo, todavía sigue siendo un número importante las empresas sin esa voluntad, convicción o mentalidad, y de ahí la necesidad de que sea obligatorio”, explican desde el organismo. A lo que añade que la actividad de estas empresas “incide directamente en la salud pública y necesita de una protección específica. Cada año se registran en España cerca de 200 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria generadas por empresas del sector, según la Asociación de Microbiología y Salud”.

Se argumenta que “las responsabilidades deben de estar suficientemente cubiertas frente a posibles riesgos. Para una empresa alimentaria no tener una cobertura suficiente o adecuada al tipo de actividad que realiza puede suponerle, en caso de crisis, el cierre del negocio. Lo complicado es la interpretación que hace cada compañía respecto a la Responsabilidad Civil de producto alimentario. Es imprescindible realizar una foto exacta del riesgo y que la empresa lo recoja como tal”.  

Asimismo destacan que “el papel del mediador de seguros en este sentido es clave, ya que  somos los únicos profesionales directamente en contacto con el cliente. Como expertos en riesgos tenemos un nivel de preparación que nos permite detectar con más facilidad el tipo de cobertura necesario entre la aseguradora y la empresa de productos alimentarios. Los que podemos saber qué tipo de coberturas son imprescindibles o que completan su póliza en función del riesgo”.